Статья Алисы Беловой о Марге Силкиной
К юбиленю Марги Силкиной, которая родилась в Москве 25 декабря 1929 г., мы публикуем статью о ее творчестве, написанную искусствоведом А. И. Беловой.
Марга Силкина: «творить искусство»
Творчество — это загадка, которую художник задает
сам себе.
Станислав Ежи Лец
Мастерство — это когда «что» и «как» приходят
одновременно.
Всеволод Мейерхольд
1.
Марга Силкина — художник-график, станковист, оформитель. Она родилась в Москве в 1929 г. в семье мотогонщика, заслуженного мастера спорта СССР, Александра Никитича Силкина и переводчицы ТАСС Эльзы Алисы Лавин.
Марга (справа) с Татьяной Федоровной Есениной, матерью поэта Сергея Есенина, и его сестрой. Село Константиново, Рязанская область. 1930-е гг.
Работала в области книжной графики — главным художником в издательстве «Гослитиздат», г. Чебоксары, в 1952-1957 гг., затем в 1957 - 1996 гг. в издательствах «Музыка» и «Советский композитор». Училась в 1947 -1952 гг. в Московском Полиграфическом институте (курс Павла Захарова) В 1970-1990-е гг. — член Графического выставкома в московском горкоме художников-графиков (ул. Малая Грузинская, 28). В 1960-70-е гг. — член студии Элия Белютина (он с 1954 по 1958 год преподавал в Московском Полиграфическом институте, который она ранее окончила). Это — интересный факт, если учесть обретенный ее уже в то время статус востребованного художника книги. Среди ее работ, представленных недавно в экспозиции ее выставки на Кузнецком мосту, 20, есть и ее обложки, суперобложки и форзацы к книгам Д. Шостаковича «10 поэм для смешанного хора (1967), Г. Цабадзе «Мелодия снежных гор» (1978 - 1979), В. Волкова «Под серебряной луной» (1974 - 1975), Б. Терентьева «Максимка» (1975), Э. Лазарева «Арабески» (1978), «Детские пьесы французских композиторов» (1978), «Лаосские песни» (1965), «Народная музыка Украины» (1960), О. Фельцмана «Пусть гитара играет» (1979), «Детское фортепианное трио» (1973), и др. Все они оформлены в традициях русской и советской книжной графики с великолепным знанием всех особенностей этого вида изобразительного искусства и с учетом специфики содержания оформляемого материала. Должна сказать, что отличный вкус, а также высокий профессионализм, стал характерной особенностью книжной графики периода 50-70-х годов в отечественном искусстве, и вполне может считаться ее «золотым веком». Марга Силкина, несомненно, внесла весомый вклад в его развитие.
Марга Силкина. Оформление кн. "В. Волков. Под серебряной Луной". 1975 г.
Марга Силкина. Оформление кн. "Э. Лазарев. АРАБЕСКИ". 1978 г.
Все книги, ею оформленные, можно внести в музейный фонд нашего искусства, и они достойны не только внимания, но и поддержания этих наработанных традиций и в современном книжном иллюстрировании (а ведь ее коллегами по творческому цеху были и такие мастера, как Ю. Д. Коровин, И. Я. Билибин, Б. А. Дехтерев, В. Г. Сутеев, В. А. Чижиков, Е. И. Чарушин, И. М. Семенов, Л. В. Владимирский, Е. М. Рачев, Ю. А. Васнецов, Е. Т. Мигунов, Г. О. Вальк). Она была органической частью этой среды и была связана с лучшими представителями школы графики по институтским традициям своих педагогов П. Г. Захарова и А. Д. Гончарова, а также с друзьями и коллегами Дмитрием Бисти, Евгением Ганнушкиным, Анатолием Белюкиным, учившимися с ней на одном курсе.
Марга Силкина (2-я справа во втором ряду) с однокурсниками по Полиграфическому Институту Москва. Начало 1950-х гг.
Удивляет разнообразие подходов к каждому изданию, с которыми успела поработать Марга Силкина. Они выдержаны часто в стилистике советской книги 20-30-х годов, многие — в русской фольклорной традиции (к которой она относилась с пиететом, судя и по станковой ее живописи и графике). Ее работа в книжных издательствах была чрезвычайно плодотворной. Это не только оформление музыкальных изданий К. Дебюсси «Избранные романсы», «Старинные вальсы» (1968), С. Л. Трегубова «Волга – матушка-река» (1976), Ф.Амирова «Азербайджанские гравюры» (1978), В. Виноградова «Классические традиции иранской музыки» (1981) и др., но и иллюстративный материал к книгам С. Шаталова «Герои романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин”» (1985), Г. Бояджиева «От Софокла до Брехта» (1982), О. Бальзака «Избранное» (1984).
Марга Силкина. Обложка к кн. "Г. Бояджиев. От Софокла до Брехта". 1982 г.
Главная особенность создания иллюстраций заключается в том, что иллюстратор строит работу с композицией, цветом, рисованием персонажей не так, как «обычный» художник. Это не рисование с натуры, не поиски точки, с которой удобнее рисовать. Это точка умозрительная, созданная. Как и соотношения цветов. Важно быть постоянно в «форме» — работать над своей техникой и стилем, искать новые композиционные приемы, свежие сочетания цветов, интересные сюжеты. Интересно, насколько старая школа советской графики (и особенно ее учителя по институту Павла Григорьевича Захарова) видна в ее большом иллюстративном материале. Эта точность линии, композиционного распределения линии и пятна, смысловая нагрузка всех этих компонентов, создающих изумительные по своему звучанию иллюстративные тексты, которые являются самостоятельными художественными произведениями. Это принцип построения «предмета в пространстве», навык находить правильный ракурс, группировки предметов и композиционного обобщения. В живописи — цветовые отношения для создания единого цветового звучания полотна.
Павел Захаров (в центре, сидит) и Марга Силкинd (справа, сидит). Москва, 1970-е гг.
2.
Художник — это человек непосредственного переживания окружающего мира с глубоким ощущением чувственной прелести натуры, это радостное, открытое любование жизнью. Это состояние раскованности, свободы, видения, творческого размаха.
Пaвел Захаров «Немного о себе»
В 1970-1960 гг. Марга была участником группы Белютина — личности известной и не всегда популярной в официальных кругах ввиду необычных методологических поисков и приемов (его часто относят к патриархам советского авангардизма, в том числе, из-за скандала с Хрущевым на знаменитой выставке в Манеже). Он предлагал реализовывать в творчестве свои эмоции, считая их основным предметом, достойным изображения. Для этого предлагался ряд так называемых модулей, которые помогали отображать предметы и жизненные и воображаемые ситуации через них: важно было ощущение, взаимодействие в создаваемом пространстве их часто стихийных образов и форм. Художник был свободен в выборе средств реализации своих потенций и чувств. Так называемая «самореализация», раскрытие собственного «я» и было краеугольным камнем его теории и свободной методологии. — «Пишите не то, что видите, а что при этом испытываете. Создавайте не подобие предмета, но всю сложность переживаний, которым вы в момент работы охвачены». Не очень продуктивный в профессиональном смысле метод не всегда удачно претворялся в творчестве белютинцев, но во многих работах видны раскованность и колористическая свобода, часто — удачная попытка уйти от академических канонов и скучных ограничений. В творчестве Марги это, несомненно, сказалось. Но уже в более «осмысленном» виде. Все-таки уважение к техничности, завершенности, доведенной до совершенства цельности и выразительности работ в ней было не менее сильно, чем интерес к эксперименту, к новому, как чему-то необычному, эффектному.
Марга Силкина (4-я справа во втором ряду, стоит) на сборе Студии Элия Белютина.
Е. В. Ескина в своей статье «Советская книжная иллюстрация и неофициальное искусство конца 1950-х- 1980-х гг.»[1] пишет: «В конце 1950-х - начале 1960-х гг. в книжную иллюстрацию пришло новое поколение молодых художников, многие из которых стали видными представителями неофициального искусства. Их интерес к этому виду деятельности был вызван причинами как материальными, так и широкими возможностями для творческой самореализации, объясняющимися, в том числе, нестрогим цензурным режимом. Несмотря на полярные оценки «книжного периода творчества» самими художниками, нельзя не отметить, что работа в иллюстрации оказала большое влияние на творчество многих представителей «другого» искусства, равно как и новаторские приемы неоконформизма обогатили отечественную традицию книжной иллюстрации». Это многое объясняет в стилевом разнообразии и часто новаторской смелости в книжных работах Марги. Было бы крайне сложно определить авторство оформителя ее книг, если бы не указание на имя художника. Они совершенно непохожи друг на друга и всегда самобытны.
В экспозиции последней ее выставки были представлены многие ее работы (эскизы, наброски и пр.) выполненные в традиционной манере (серия «Моя семья» (1980-е гг.). Прекрасная, выразительная линия, ее изысканный лаконизм, ощущение отточенного, виртуозного владения профессиональными навыками художника-графика. Как будто белютинские эксперименты для нее — это ее вторая, тайная жизнь.
Марга Силкина. Из серии "МОЯ СЕМЬЯ", карандаш. 1980-е гг.
Начиная с 1990-х годов творчество Марги совершенно меняется. Ее колористически насыщенные и эмоционально живые серии «Цветы», «Рыбы», «Коты», «Народная игрушка» производят яркое впечатление своей необычностью и художественной завершенностью. При внешней тональной и композиционной продуманности они полны какого-то странного, почти мистического, глубинного философского смысла, и в то же время нарядной легкости, импозантности. Способствует этому и название работ, резюмирующее их общее состояние в конкретную форму, даже формулу основных идей человеческого бытия. Она осмысленно использует символику предметов, чувственное звучание используемого цвета, помогая претворить в изобразительной форме ту или иную идею. Это волшебство осознанного, высокого искусства, способного создать другую реальность, другой уровень жизни, не нарушая при этом общей гармонии, границ существующего реального мира, играя на его внутренних и внешних особенностях. Эксперименты и смелые опыты юности приняли здесь, как у уставшего Фауста, глубокую, завершенную художественную и духовную форму, и она в зрелом синтезе житейских впечатлений явила вдруг художника мудрого, чувственного и самобытного, способного не только выражать свои эмоции, но и подчинять себе зрителя, очарованного красотой и обаянием создаваемых образов. Таковы ее натюрморты и пейзажи разных периодов, серия «Рыбы» (2000-е гг.), серия «Гимн отжившему» (2011 г.), серия «Цветы» (2000-е гг.), выполненные в техниках масляной живописи и пастели.
Марга Силкина. "ГИМН ОТЖИВШЕМУ", III. Акрил, масляная пастель. 2011 г.
В 2000 году она становится членом межсекционного объединения «Спектр» (под руководством А. Дорменко), принимает участие в их выставках и проектах. В ее искусстве появляются новые темы и образы. Гротескная серия женских образов в шляпах — «Дама червовая» (2009 г.), «Дама бубновая» (2009 г.), «Вариации I-IV» (2015 г.) — имеет совсем другой характер. Они полны внутренней иронии, даже сарказма. Как будто все эти условные, практически безликие образы, отличаются друг от друга только формой шляп, но сами плоски и однообразны, и, увы, удивительно типажны. Они выполнены в цветной графике. Художник стремится подчеркнуть этим отсутствие у них хоть внутреннего объема, глубины. Это просто картинки, иллюстрация к определенному modus vivendi. И судя по их количеству и многообразию — весьма распространенному.
Марга Силкина. "ВАРИАЦИИ", I. Сангина, карандаш. 2015 г.
Марга Силкина, как и многие художники ее уровня, ищет для себя новые способы художественной выразительности материалов. Так, в 2000-х гг. она часто использует в своем творчестве прием контрастного черного фона для своих философических композиций и цветочной серии. И это не только знакомство с известными приемами книжной графики, но и стремление подчеркнуть, выделить на черной плоскости листа значимые предметы, сделать их более реальными, яркими, выразительными. Работа масляной пастелью на черном фоне, — использованный ею в цветочной серии ее новый, эксклюзивный метод. Она и в дальнейшем пользуется им для достижения необычных, сложных эффектов, подчеркивая с помощью глубокого черного фона эффект яркости и колористической многогранности. Она добивается с помощью его таких значительных эмоциональных эффектов, что все ее работы в этой технике достойны занять свое место в ряду художественного наследия нашего времени, тем более, что изобретенный ею прием может быть успешно взят на вооружение не только графиками и живописцами, но и дизайнерами.
Марга Силкина. "ЭРОС". Акрил, масляная пастель. 2009 г.
Для стиля Марги в целом характерен метод «брехтовской паузы». Ведь недосказанность и недоговоренность часто используются в изобразительном искусстве. Важно, чтобы при взгляде на работу сразу возникало желание осмыслить изображенное, чтобы вдруг появлялся целый ряд свежих ассоциативных образов, ощущений, впечатлений. Можно следить за линией, за тем, как с ее помощью автор выстраивает свою идею, свое состояние, почему он сделал так, а не иначе.
Марга Силкина. "АНГЕЛ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ В ШУШЕ". Графитный карандаш. 2010 г.
Марга Силкина . Из серии "В ПУТИ". Карандаш. 2000-е гг.
Умение Марги Силкиной обобщать, ее стремление к красоте и пластической выразительности рисунка сохраняются во всех ее работах разных периодов и стилей. Великолепная школа, богатый профессиональный опыт, чувство цвета и формы, философичность, позволяющая ей видеть и передавать «невидимое» — нюансы, смыслы, характеры. Ее работы оказываются «серьезными» даже при поверхностном, неглубоком знакомстве с ними. Красота всегда привлекательна. Работы Марги — по-настоящему, впечатляюще эстетичны, в них присутствует жизнь и очарование этой жизнью, вдохновленность самим процессом сотворчества и сопереживания, радости ощущения этого состояния. В них есть отражение не поверхностного обывательского взгляда на мир, а отсвет непростой, но такой интересной жизни настоящего художника, способного и имеющего право сказать о себе, как сказал в одном из своих трактатов философ эпохи Возрождения Пико де Мирандола «И создал Бог человека, чтобы было кому радоваться и удивляться созданному Им Миру.»
Белова Алиса Игоревна
Искусствовед
Член АИС (Международная секция искусствоведов)
Член МСХ
(с) A. И. Белова, 2024